"Опера - Гала"

Гала-концерт оперы, посвященный юбилею Народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной Премии СССР баритона Сергея Лейферкуса. В рамках проекта "Сергей Лейферкус и молодые звёзды оперы"

Концерты

6 апреля || 19:00 || Государственная Академическая Капелла

Концерт Народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной Премии СССР оперного певца Сергея Лейферкуса. С участием солистов Мариинского театра и приглашенных солистов Международной Музыкальной Ассоциации "Опера Ателье". 

В программе — арии и ансамбли из самых легендарных опер: Верди — "Аида" и "Отелло", Беллини — "Норма", Пуччини — "Тоска", Бизе "Кармен", "Борис Годунов" Мусоргского и "Франческа да Римини" Рахманинова.

В концерте 6 апреля вместе с легендой оперного мира выйдут на сцену:

Жанна Домбровская, сопрано

Эвелина Агабалаева, меццо-сопрано

Наталья Якимова, меццо-сопрано

Олег Видеман, тенор

Карлос Д’Онофрио, тенор (Аргентина — Италия)

Дмитрий Каляка, тенор

Партию фортепиано исполнит лауреат международных конкурсов Екатерина Венчикова.

О юбиляре.

Оперный певец Сергей Лейферкус сегодня входит в число самых знаменитых артистов планеты. Народный артист РСФР, Лауреат Государственной премии СССР. Дважды номинант на премию Грэмми, обладатель других многочисленных призов и наград.

Его удивительный певческий талант сочетается с выдающимся актерским дарованием. Его интерпретации ролей Онегина, Рангони, Яго, Скарпиа и Мефистофеля признали эталонными во всем мире.

Сергей Лейферкус родился в Ленинграде, окончил Ленинградскую консерваторию. Артистическую карьеру Сергей Лейферкус начал еще студентом Консерватории, тогда же певец стал лауреатом самого престижного Всесоюзного конкурса певцов им. М. И. Глинки в Вильнюсе. Дебютировал в Малом театре оперы и балета им. Мусоргского, ныне Михайловском театре. В труппу Кировской оперы артист поступил в 1977 году, где дебютировал в партии Андрея в опере Прокофьева «Война и мир» под руководством Валерия Гергиева, в то время занимавшего пост ассистента дирижера, художественного руководителя театра Юрия Темирканова.

Уэксфордский Фестиваль приглашал Сергея Лейферкуса четыре сезона подряд, за этим приглашением последовало приглашение в Королевскую Оперу. Затем он выступил с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Курта Мазура, и вскоре он стал востребован крупнейшими оперными театрами и оркестрами Западной Европы и США.

За приглашением Королевского оперного театра Ковент-Гарден в Лондоне последовало приглашение выступать в театре Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Артист познакомился и работал с легендарным дирижером сэром Георгом Шолти, высоко оценившим его талант. Роль Яго в постановке оперы "Отелло" Верди, с Пласидо Доминго в роли Отелло, стала одной из первых ролей Лейферкуса в Ковент-Гарден и принесла ему ошеломительный успех.

Лейферкус выступает в оперных театрах, среди которых Венская государственная Опера, Опера Бастиль, театр Шатле (Париж), Ла Скала (Милан) и Театр Колон (Буэнос-Айрес). Артист постоянно поет на оперных фестивалях в Зальцбурге, Эдинбурге, Брегенце, Глайндборне, Тэнглвуде, Уэксфорде и на фестивале «Равиния» в Чикаго.

Сотрудничает с Бостонским, Нью-Йоркским, Монреальским, Берлинским, Лондонским симфоническими оркестрами; выступает совместно с дирижерами: Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Сейджи Озава, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Леонард Слаткин, Владимир Юровский, Бернард Хайтинк, Неэме Ярви, Курт Мазур и Джеймс Ливайн.

Репертуар артиста включает более пятидесяти оперных партий, среди них Евгений Онегин и Мазепа в одноименных операх Чайковского, князь Игорь («Князь Игорь»), Рупрехт («Огненный ангел» Прокофьева), князь Андрей («Война и мир»), Набукко, Макбет и Симон Бокканегра в одноименных операх Верди, Амонасро («Аида»), Дон Карлос («Сила судьбы»), Яго («Отелло»), Дон Жуан («Дон Жуан» Моцарта), вагнеровские Тельрамунд («Лоэнгрин»), Альберих («Золото Рейна») и Клингзор («Парсифаль»).

Певец работает не только в театральных постановках, он много выступает с сольными концертными и камерными программами. Сергей Лейферкус очаровывает публику в Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Милане, Тэнглвуде (место летних фестивалей Бостонского симфонического оркестра) и Вене ярким характером и одновременно глубокой чувствительностью своих выступлений.

Хотя артист живет на Западе, он чувствует себя очень близким к своему русскому наследию. Большой любитель русской литературы, он глубоко убежден в том, что русскую музыку XIX и XX веков нужно понимать через близкое знакомство со всей культурной и социальной историей России.

Русская музыка XIX и XX вв. составляет почти треть репертуара Сергея Лейферкуса.

Певец записал более сорока компакт-дисков. Запись первого CD песен Мусоргского номинирована на премию «Грэмми», а запись полного собрания песен Мусоргского (4 CD) получила приз Diapason D‘or. Каталог видеозаписей артиста включает в себя оперы, поставленные в Мариинском театре (среди них — «Евгений Онегин», «Огненный ангел») и в Ковент-Гардене («Князь Игорь», «Отелло»), три разные постановки «Пиковой дамы» (Мариинский театр, Венская государственная опера, фестиваль в Глайндборне) и «Набукко» (фестиваль в Брегенце).

Недавно Лейферкус добавил в свой репертуар новые роли.  В Гамбургской государственной опере исполнил роль Шигольха, в отмеченной наградами премьере оперы "Лулу" в постановке Кристофа Марталера, выступил в роли Мужчины в мировой премьере оперы Петра Этвёша, исполнил роль Вильгельма Телля в опере "Вильгельм Телль" Россини. В Национальной опере Амстердама артист появился на мировой премьере оперы Александра Раскатова «Собачье сердце» в роли профессора Филиппа Филипповича Преображенского, а на Глайндборнском фестивале и в Дрезденской Опере исполнял роль «Лесника» из оперы Леоша Яначека «Хитрая маленькая лисица». На сцене парижского театра Шатле певец участвовал в постановке тетралогии вагнеровского «Кольца нибелунга» в режиссуре знаменитого Роберта Уилсона.

Сергей Лейферкус дает мастер-классы и преподает в Берлине, Торонто, Москве, Санкт-Петербурге, Бостоне и Олдборо.




 

 

 

 

Поделиться:

664 дня назад
6 апреля 2021 19:00–21:00

Санкт-Петербург
наб. р. Мойки, 20
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов